Pinot nero: il re dalle molte corone
Il Pinot nero nasce in Francia circa 2000 anni fa, nel magico territorio della Borgogna, primaancora della colonizzazione romana e della diffusione di molti vitigni
La vite è un pianta ricca e complessa ma siamo così abituati a concentrare le nostre attenzioni sull’acino che abbiamo dimenticato – o ignorato del tutto – la bontà dei suoi pampini.
Le virtù della foglia di vite sono note fin dall’antichità e se ne trovano tracce nelle cucine orientali e balcaniche. Ricche di proprietà benefiche, vitamine ed antiossidanti, se consumate con regolarità le foglie sono estremamente efficaci nel contrastare problemi di circolazione venosa o di digestione. Inoltre, il sapore delicato accompagna bene diverse preparazioni in cucina.
Facciamo un passo indietro per capire quando trovarle e come conservarle al meglio.
Se si desidera utilizzarle fresche, il periodo migliore per la raccolta è quello che va dalla primavera al periodo precedente alla vendemmia. La cosa più importante è selezionare delle viti non trattate con sostante anticrittogamiche – ovvero sostanze chimiche impiegate per il trattamento dei parassiti delle piante. Assicuratevi quindi del loro stato di salute con il vignaiolo di fiducia e selezionate solo i pampini migliori.
Lavate poi le foglie con cura e nel mentre versate dell’aceto di vino o di mele in un pentolino, aggiungete un pò di sale e mescolate. Portate ad ebollizione l’aceto e versate le foglie per circa un minuto. Scolatele e fatele asciugare su un canovaccio pulito.
Potete poi mettere le foglie ben pressate in un vasetto sterilizzato per poi ricoprirle del vostro olio evo preferito, pepe e aromi. Potrete conservarle tutto l’inverno in un luogo fresco e buio.
In alternativa è possibile trovarle tutto l’anno, già preservate, in supermercati particolarmente forniti oppure negli shop etnici.
Delle numerose ricette con alla base la foglia di vite dovete assolutamente provare i Dolmadakia, tradizionalmente uno dei piatti primaverili per eccellenza della cucina greca. Questi deliziosi involtini possono essere farciti con diversi ingredienti e sono uno dei più tipici mezedes (antipasti) greci.
La versione classica prevede involtini di foglie di vite ripieni di riso, pinoli, uvetta e spezie.
Noi vi proponiamo una variante con l’aggiunta di carne macinata e, in abbinamento, un calice di Spumante Metodo Classico di Marco Bottura.
Ricetta per 4 persone (abbondante, come piace a noi)
Ingredienti
Procedimento:
Fate rosolare in una padella la cipolla tritata finemente con un pò di olio extra vergine fino a farla appassire. Aggiungete poi riso, prezzemolo e menta tritata, aneto, sale, pepe, mezzo bicchiere d’acqua e lasciate cuocere il tutto per 10 minuti mescolando ogni tanto per non fare attaccare il riso. Lasciate raffreddare il composto e aggiungete pinoli e uvetta.
Ora stendete le foglie di vite, deponete all’inizio di ogni foglia un cucchiaio abbondante di farcia e arrotolatele. Sovrapponete gli involtini mano a mano in una casseruola (già foderata su tutti i lati con foglie di vite per evitare bruciature). Aggiungete il resto dell’olio, il succo di limone e l’acqua fredda quanto basta per coprire l’ultimo strato di involtini. Sistemate sopra alle foglie un piatto con peso in modo che non si spalanchino durante la cottura che dovrà durare, a fuoco basso, per una quarantina di minuti circa.
Lasciate raffreddare et voilà, i Dolmades sono pronti per essere serviti.
Il Pinot nero nasce in Francia circa 2000 anni fa, nel magico territorio della Borgogna, primaancora della colonizzazione romana e della diffusione di molti vitigni
Oggi vi proponiamo un gustoso abbinamento, che passa dal Giappone e si chiude in Emilia. Secondo la tradizione la ricetta del Tempura risale al XVI
Ci sono aree in cui il vino si produce da sempre, dove la storia si interseca con la quotidianità e iracconti popolari si tramandano attraverso
Il costo della spedizione è pari a 8,50€.
Minimo d'ordine: 3 bottiglie, anche di tipologia mista.
Spedizione gratuita sopra i 95€.
Utilizziamo imballi certificati NakPack® per proteggere al meglio i vini durante il trasporto. Nakpack® è realizzato completamente in cartone, privo di colle sintetiche e certificato Plastic Free.
I tuoi pagamenti online sono
protetti.
Metodi di pagamento
accettati: Carta di
credito/debito , Bonifico
bancario, Google Pay/Apple
Pay.
Privacy Policy | Spedizioni e Resi | Contatti
Wine & Dreams Sas di Bottura Alessandro
Sede legale: Via del Girasole 51, 41126 San Damaso (MO)
P.Iva/C.F.: 03948020361
EXCELLENCE, A FAMILY AFFAIR.
Copyright © 2023 Marco Bottura Wine & Dreams